跳到主要內容區塊

台灣自來水公司第二區管理處

台灣自來水公司第二區管理處
:::廉政櫥窗
廉政服務

圖利廠商廉政宣導

  • 圖利廠商廉政宣導 
    一、案情概述: 
    ○管理局水土保持課工程員甲,負責管理局發包興建「○○溪水土保持工程」之設計、監工。該工程內容有一擋土牆工程,適於甲母經營之飯店後方,甲乃利用擔任監工機會,指示營造商不按圖施作,於施作擋土牆同時,另於擋土牆基座底部違建共構溫泉蓄水池二座,以作為其母經營飯店之蓄水池使用,違法使其母省去施作蓄水池一邊牆面費用,圖利其母計新台幣9萬2200元之不法利益。另甲與工程員乙至該工區辦理初驗,渠等明知竣工之擋土牆與飯店後方違建之蓄水池連接共構,與原核定之計畫圖不符並超過原核准範圍,應依契約令承包商更改或拆除,竟涉嫌共同於初驗紀錄為不實登載:「與契約、圖說、貨樣規定相符,與竣工圖尚符,擬准予驗收」等語;複驗則以抽驗方式,略過擋土牆之現場複驗,而以書面複驗通過,並據以於工程請款單核章,致不知情之管理局出納人員核發工程末期款,使承包商得免更改或拆除重作該擋土牆,圖得新台幣9萬2200元之不法利益,足生損害於管理局。 
    二、責任追究: 
    (一)刑事責任: 
    本案甲之行為係觸犯貪污治罪條例第6條第1項第4款「對於主管或監督之事務,明知違背法令,直接或間接圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者。」及刑法第213條「公務員明知為不實之事項,而登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者」等罪嫌;而甲母之行為則觸犯刑法第349條之收受贓物罪嫌。嗣經檢察官提起公訴,並經法院判處甲有期徒刑5年6月,褫奪公權3年;甲母有期徒刑5月。 
    (二)行政責任: 
    甲之不法行為,已符合公務員懲戒法第4條所稱「情節重大」要件,該機關依同法第19條規定,將甲移送公務員懲戒委員會審議,並予以停職。 
    三、檢討研析: 
    貪污瀆職不僅損及機關形象,公務員本身更造罪孽,悔恨終生。本案甲未能堅守本分,公私分明,對於主管或監督之事務,明知違背法令,卻圖自己私人不法利益,讓本身及其母同遭判刑,名譽掃地,實足為公務人員之警戒。 
     
TOP BACK