跳到主要內容區塊

台灣自來水公司第二區管理處

台灣自來水公司第二區管理處
:::廉政櫥窗
廉政服務

買官賣官都是違法

  • 買官賣官都是違法 
    壹、故事情節 
      社會經濟不景氣,使得有固定收入的公務員風水輪流轉,變成人人稱羨的鐵飯碗。楊光的大兒子楊浩雖已從某國立大學畢業3年多,一直待在家裏念書準備參加公職考試,但幾次考試卻都落榜;楊浩常常感嘆學歷無用,楊光則有些擔心,為了讓兒子有事做,一直想方設法欲替楊浩先找一份工作。  
      有一天下午,楊光經過村長王明家,正好王明一個人在家泡茶。楊光與王明是從小就認識一起長大的朋友,村長選舉時也替他出了不少力,算是王明的大樁腳。楊光若有所思地進到王明屋內,王明看到楊光眉頭深鎖,似乎心情鬱悶,便利用遞茶的機會向楊光探詢。楊光心想,王明見過世面,也是自己的好朋友,也許可以幫得上忙,就把擔心楊浩的事娓娓道出。王明聽完楊光的陳述,一時也沒辦法答應,只說有機會一定會幫忙。  
      幾天後,王明因村民反應要增設路燈的事到鄉公所找建設課長商議;言談中得知,建設課有一位書記因要照顧幼兒申請留職停薪,期間3年,鄉長正考慮人力調度問題,準備要以臨時人員方式約聘1名具資訊專長的職務代理人,惟目前還未定案。王明得知後藉故離開,走到辦公大樓外撥打手機向楊光告知此訊息。楊光認為機會難得,剛好楊浩對於電腦也在行,乃請求王明無論如何一定要幫忙,並表示必要時可以付出一些「代價」。王明心想,楊光是自己的好兄弟,明年要競選連任,不僅楊光家族近二十票要把握,附近鄰居也有幾十票需要楊光協助固票掌控,而鄉長陳平雖然將卸任,但傳聞要轉戰縣議員,一樣要累積人脈及籌措選舉活動費用,憑自己與鄉長的交情,如果沒有其他競爭對手,鄉長應該會賣人情,更何況楊光願意……。  
      王明很有信心地走入鄉公所,並熟門熟路地走上2樓進到鄉長室內。陳平正在批閱公文,看到王明進來,熱切招呼王明就座,一番寒喧後,王明起身關上鄉長室門,並向陳平提出請求;陳平未置可否,只說還沒決定方案,要王明轉告楊光可以先將兒子的履歷表準備好,如果公所要辦理徵才作業,再來投單參加遴聘。約過十幾分鐘,陳平親送王明離開,並笑著對王明說:「村長慢走!你家種的芭樂很甜很脆,這幾天如果有採收,幫我留20斤,記得拿到我家裏」。王明起先聽得迷惘,回頭看了看陳平,只見陳平嘴角依然帶著淺笑,向他揮手比「2」;這時,王明才會意過來,也向陳明揮手微笑。  
      王明隨即到楊光家中告知拜會鄉長乙事;隔天晚上兩人連袂趕到陳平家中,除了芭樂之外,還有裝在茶葉罐內的20萬元現金。約過兩個星期,鄉公所發布人事異動消息,聘任楊浩為建設課書記的職務代理人,期間為3年。  
    貳、適用法條 
      早期我國君主時代,有所謂「捐官」制度,有錢人家可以透過捐錢糧給朝庭而獲得一官半職;現代民主社會,則是透過公開、公平、公正的考選制度掄才。公務機關遴聘臨時人員,雖是機關首長的人事權限,但其遴聘程序仍需符合相關法制規定,且不得涉及金錢交易,否則即屬違法。  
      貪污治罪條例(下稱:本條例)是規範公務人員犯罪的刑事特別法律,其中對於行賄者處罰的規定,原先僅限於公務員為違背職務之行為時始構成。(參見本條例第11條1項1款:對於第2條人員,關於違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處1年以上7年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣300萬元以下罰金)。經於民國100年6月間有重大的變動,增訂對於公務員不違背職務行為之行賄,亦有處罰的規定(參見本條例第11條1項2款:對於第2條人員,關於不違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣50萬元以下罰金);至於收賄之公務員,其所為是否有無違背職務行為,僅係適用法條及刑度不同之差別。(參見本條例第4條1項5款、第5條1項3款)  
      上開故事中,楊光以金錢20萬元替其子楊浩買官換取擔任書記之職務代理人,為行賄者;陳平為機關首長,對於遴聘何人擔任書記之職務代理人,擁有決定權,其收取20萬元後批核遴選楊浩,為收賄者;王明居間協助楊光向陳平行賄,為楊光行賄行為之共犯;楊浩雖為此貪污行為之受益者之一,惟未參與此犯罪行為之謀議,亦無行為之分擔,係屬不知情之第三人,故無從論罪,但所獲之職務,仍宜重新為適當之處置。陳平所收取之20萬元賄款,屬貪污不法所得,應依本條例第10條之規定予以追繳;因楊光為行賄者,非屬受害者,該筆行賄款項無從發還,可參照刑法第38條規定,視為供犯罪所用之物予以沒收。(註:本故事中之人名均為虛構,特此敘明)
TOP BACK